2023 год затмения: Солнечные и лунные затмения в 2023 году

Солнечные и лунные затмения в 2023 году

В 2023 году ученые прогнозируют уникальные астрономические явления — солнечные и лунные затмения. Подобные события происходят ежегодно от двух до пяти раз, это зрелище попеременно можно наблюдать из разных уголков Земли. В какие даты и как можно будет увидеть солнечные и лунные затмения в грядущем году — читайте в материале «Известий».

Солнечное затмение 20 апреля 2023 года

Согласно астрономическому календарю, первое солнечное затмение пройдет 20 апреля. Специалисты называют феномен гибридным или кольцеобразно-полным. В некоторых частях Земли можно будет наблюдать полное затмение солнца, а жители других географических регионов в момент события увидят вокруг Луны яркое кольцо. Это будет означать максимальное отдаление спутника от Земли. Общая продолжительность полной фазы первого солнечного затмения составит 76 секунд. Лучший обзор на затмение будет в восточной части Индийского океана, а также в Австралии и на островах запада Тихого океана. Следующее схожее явление ожидается в 2041 году.

Лунное затмение 5 мая 2023 года

За солнечным затмением последует лунное, которое состоится 5 мая. Весеннее затмение будет полутеневым. Это значит, что ночное светило не будет полностью скрыто от зрителя. За феноменом легче всего наблюдать при помощи телескопа, однако можно заметить астрономический феномен и невооруженным глазом, если на небе нет облаков. Жители западной и центральной части России увидят явление в 17:24 по московскому времени. Полюбоваться затмением смогут также европейцы, жители Африки, Азии и Австралии. Вид лунного затмения откроется и обитателям Антарктиды.

Через некоторое время после коридора затмений появятся срединные точки. Похожие на звезды небесные тела символизируют перерывы между затмениями. В 2023 году период их возникновения приходится на середину лета. Общая продолжительность видимости срединных точек — около двух недель.

Солнечное затмение 14 октября 2023 года

В этот день путь Луны по орбите вновь пересечется с линией Земля–солнце. Таким образом проникновение солнечных лучей станет ограниченным. При этом диаметр спутника нашей планеты не позволит полностью закрыть дневное светило. На практике феномен похож на яркое кольцо на поверхности темного круга. В России явление увидеть не получится, в то время как все стадии затмения смогут наблюдать жители Центральной и Южной Америки.

Лунное затмение 23 октября 2023 года

Последнее лунное затмение в 2023 году приходится на 23 октября и напоминает майское зрелище. Специалисты относят октябрьское астрономическое явление к классу частичных или полутеневых. Необычные виды откроются зрителям в 20:23 по московскому времени на территории всей европейской части Евразии, а также в некоторых регионах Азии, Африки, Австралии и восточной Америки.

Что нельзя делать в солнечные затмения

Эксперты рекомендуют прибегать к специальным средствам для наблюдения за солнечными затмениями, чтобы обезопасить зрение от воздействия яркого света. Специалисты не называют эффективным способом защиты солнцезащитные очки, рекомендуется использовать для просмотра непроявленную черно-белую пленку или компьютерную дискету. Также существуют альтернативные способы наблюдения за астрономическими феноменами, например прямые трансляции на сайтах обсерваторий или видеохостингах.

Осенью 2022 года россияне наблюдали солнечное и лунное затмения с разницей почти в две недели. Первое событие астрономической пары состоялось 25 октября, а его «пара» — 8 ноября.

Реклама

Четыре затмения и звездопады. Главные астрономические события 2023 года: календарь “РГ”

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

06.01.2023 / 08:00

текст:

Наталия Ячменникова

В 2023 году земляне могут увидеть сразу несколько уникальных астрономических явлений. Например, четыре затмения: два солнечных (20 апреля и 14 октября) и два лунных (5 мая и 28 октября). Правда, с территории России мы будем наблюдать только лунные.

Как рассказали в Московском планетарии, 20 апреля состоится гибридное затмение Солнца (с 05:37 и до 09:59 по московскому времени). Но в России его не увидят. Затмение будет наблюдаться в Юго-Восточной Азии, Восточной Индии, Австралии, в Филиппинах, Тихом океане, Индийском океане и Антарктиде.

Что такое “гибридное затмение”? Это редкий тип солнечного затмения, которое меняет свой внешний вид по мере движения тени Луны по поверхности Земли. В начале или конце пути лунной тени по поверхности Земли затмение кольцеобразное, а в середине – полное солнечное затмение. На данный момент, говорят эксперты, последнее гибридное затмение было зафиксировано в 2013-м году.

5 мая – полутеневое затмение Луны (с 18:15 и до 22:32 по московскому времени). Наибольшая полутеневая фаза – в 20:23 мск. Затмение будет наблюдаться почти на всей территории нашей страны.

14 октября – кольцеобразное затмение Солнца (с 18:05 и до 23:55 по московскому времени). В России опять-таки не видно. Максимальная фаза в 21:00 мск будет наблюдаться в разных фазах на территории Северной и Южной Америки, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов.

28 октября – частное затмение Луны (Луна пройдет через тень Земли между 22:36 и 23:53 по московскому времени). Наибольшая теневая фаза – в 23:13 мск. По прогнозам, с территории нашей страны его можно увидеть прекрасно. Из Москвы затмение будет видно в южной части неба.

А 31 августа земляне будут наблюдать самую большую полную Луну 2023 года. Суперлуну! Как объясняют ученые, это явление происходит в момент наибольшего сближения Луны и Земли: с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.

Если говорить о звездопадах 2023 года, то из крупных метеорных потоков лучшими для наблюдений будут Лириды (22 апреля), Персеиды (12 августа) и Геминиды (14 декабря).

Теперь о видимости больших планет. Для Венеры в 2023 году благоприятным временем для наблюдений будет вторая половина года. Для Марса – первая половина. Наилучшая видимость Юпитера – 3 ноября, когда он наблюдается высоко над горизонтом в виде яркой звезды. А Сатурн лучше всего виден 27 августа высоко над горизонтом.

Кроме того, в 2023 году несколько комет окажутся в точке перигелия и достигнут максимальной яркости. Некоторые из них, вероятно, можно будет наблюдать в небольшие телескопы, бинокли или даже невооруженным глазом.

Поделиться

Частичное солнечное затмение 30 апреля 2022 г. — Исследование Солнечной системы НАСА

Новости
| 21 апреля 2022 г.

  Ванесса Томас, Центр космических полетов имени Годдарда НАСА

Солнце частично затмевается на этой серии фотографий, сделанных из Космического центра имени Джонсона НАСА в Хьюстоне 21 августа 2017 года. Фото: НАСА/Ноа Моран | Полное изображение и подпись

В субботу, 30 апреля 2022 года, жители южной части Южной Америки, Антарктики, Тихого и Южного океанов смогут стать свидетелями частичного солнечного затмения непосредственно перед закатом и во время него.

Солнечное затмение происходит, когда Луна движется между Солнцем и Землей, отбрасывая тень на Землю, полностью или частично блокируя солнечный свет в некоторых областях. Во время частичного затмения Луна и Солнце не идеально выровнены, поэтому Луна не полностью закрывает Солнце. Это придает Солнцу форму полумесяца или заставляет его выглядеть так, как будто Солнце откусили, в зависимости от того, какая часть Солнца покрыта Луной.

Когда оно зайдет на западе вечером 30 апреля, Солнце будет казаться частично затменным для тех, у кого чистое небо в Чили, Аргентине, большей части Уругвая, западном Парагвае, юго-западе Боливии, юго-востоке Перу и небольшой области юго-запада. Бразилия.

Затмение также можно будет увидеть на участках северо-западного побережья Антарктиды, в Атлантическом океане недалеко от юго-восточного побережья Южной Америки, включая Фолклендские острова, а также на большей части южной части Тихого океана и Южного океана.

На этой анимации показано, где и когда будет видно частичное солнечное затмение 30 апреля 2022 года. Светлая сторона земного шара находится в дневное время, а темная сторона — в ночное время во время, указанное в правом верхнем углу (указано по универсальному времени). Серая овальная область показывает, где на планете появится тень Луны, и где можно увидеть частичное солнечное затмение. Кредит: НАСА

Как безопасно наблюдать за частичным затмением

Никогда не бывает безопасно смотреть прямо на Солнце без безопасного солнечного фильтра, даже если Солнце частично или в основном закрыто. При наблюдении за частичным солнечным затмением вы должны носить солнечные очки или очки для наблюдения за затмением на протяжении всего затмения, если хотите смотреть на Солнце лицом к лицу. Солнцезащитные очки или очки для наблюдения затмений НЕ являются обычными солнцезащитными очками; обычные солнцезащитные очки небезопасны для наблюдения за солнцем.

Если у вас нет солнечных очков или очков для затмения, вы можете использовать альтернативный непрямой метод, например, проектор с точечным отверстием. Пинхол-проекторы не следует использовать, чтобы смотреть прямо на Солнце, а вместо этого проецировать солнечный свет на поверхность. Прочтите руководство по созданию пинхол-просмотра.

Как сделать проектор-обскуру для наблюдения за солнечным затмением. | на испанском языке

Загрузите этот информационный бюллетень, чтобы узнать больше о затмениях, о том, как безопасно наблюдать за ними, и о развлечениях, связанных с затмением: Информационный бюллетень о солнечном затмении (Hoja informativa de un eclipse solar)

затмения

Знаете ли вы, что в октябре 2023 года и апреле 2024 года из США будут видны солнечные затмения? Чтобы узнать больше о затмениях, посетите веб-сайт НАСА, посвященный затмениям.

Читать далее

  • Аррокот (2014 MU69) в стерео

  • What’s Up Video: август 2019 г. Советы по наблюдению за небом от НАСА

  • Удар кометы Темпеля 1

больше ресурсов ›

Вам также может понравиться

О программе — Исследование Солнечной системы НАСА

Типы солнечных затмений

Введение

Солнечные затмения происходят, когда Солнце, Луна и Земля полностью или частично выстраиваются в линию. В зависимости от того, как они совпадают, затмения обеспечивают уникальный, захватывающий вид на Солнце или Луну.

Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, отбрасывая на Землю тень, которая полностью или частично блокирует солнечный свет в некоторых областях. Это случается лишь изредка, потому что Луна не вращается в той же плоскости, что и Солнце и Земля. Время, когда они выровнены, известно как сезон затмений, который происходит два раза в год.

Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, отбрасывая тень на части Земли и закрывая лицо Солнца для наблюдателей в этих местах. Кредиты: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.

За исключением мимолетных моментов полного солнечного затмения, наблюдателям всегда следует использовать очки для наблюдения затмения или альтернативный безопасный метод наблюдения за Солнцем, такой как проектор-обскура, для наблюдения за Солнцем. Это включает в себя наблюдение за частичным или кольцеобразным затмением, а также до или после полного солнечного затмения. Узнайте больше о безопасном наблюдении за солнечным затмением здесь.

Слева направо эти изображения показывают полное солнечное затмение, кольцеобразное солнечное затмение и частичное солнечное затмение. Гибридное затмение проявляется либо как полное, либо как кольцеобразное затмение (левое и среднее изображения), в зависимости от местоположения наблюдателя. Кредиты: Полное затмение (слева): NASA/MSFC/Joseph Matus ; Кольцевое затмение 90 063 года (в центре): НАСА/Билл Данфорд; частичное затмение (справа): NASA/Bill Ingalls

Полное солнечное затмениеПолное солнечное затмение

Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, полностью закрывая лицо Солнца. Люди, находящиеся в центре тени Луны, когда она упадет на Землю, испытают полное затмение. Небо потемнеет, как на рассвете или на закате. Если позволяет погода, люди, находящиеся на пути полного солнечного затмения, могут видеть солнечную корону, внешнюю атмосферу, которая в противном случае обычно скрыта ярким ликом Солнца. Полное солнечное затмение — это единственный тип солнечного затмения, когда зрители могут на мгновение снять свои очки для затмения (которые не совпадают с обычными солнцезащитными очками) на короткий период времени, когда Луна полностью закрывает Солнце. Следующее полное солнечное затмение в США произойдет 8 апреля 2024 года9.0007

Кольцевое солнечное затмениеКольцеобразное солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, но когда она находится в самой дальней точке от Земли или около нее. Поскольку Луна находится дальше от Земли, она кажется меньше Солнца и не полностью закрывает Солнце. В результате Луна выглядит как темный диск поверх большого яркого диска, создавая нечто похожее на кольцо вокруг Луны. Следующее кольцеобразное затмение в США произойдет 14 октября 2023 года.0007

Частичное солнечное затмениеЧастичное солнечное затмение

Частное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, но Солнце, Луна и Земля не выстраиваются идеально.