Патрик фотограф: Патрик Демаршелье: от элегантности до спонтанности

«Он делал красивых женщин настоящими»: главные работы фотографа Патрика Демаршелье

  • ForbesLife

Фото Ben Gabbe / Getty Images for NYFW: The Shows

31 марта в возрасте 78 лет умер легендарный французский модный фотограф Патрик Демаршелье. Основательница «Галереи Люмьер» Наталья Литвинская, которая была вынуждена отложить проект, посвященный работам Демаршелье, в колонке для Forbes Life рассказывает, как он покорил весь мир черно-белыми портретами

31 марта 2022 года из нашего неспокойного мира ушел Патрик Демаршелье — имя узнаваемое, ставшее уже нарицательным при разговорах о великой модной фотографии. Гений, фотограф-самоучка, как пишут о нем в последние дни, — не такая редкость в нашем фотографическом мире. Большинство звезд в этой сфере шли именно таким тернистым путем: первая камера, подаренная отцом или дедом, работа в печатных лабораториях помощником уже известных или хотя бы состоявшихся фотографов того времени.

Для 20-летнего Демаршелье таким человеком когда-то стал швейцарец Ханс Фойрер, в то время не слишком известный, молодой, но уже прокладывающий себе путь в мир моды и красоты фотограф. Он был художник по образованию, окончивший класс живописи и пробующий себя в иллюстративном жанре и на позиции арт-директора в разных агентствах. Можно предположить, что именно это тесное общение окунуло Демаршелье в мир не только фотографии, но абсолютно другого, возвышенного и тонкого, к ней отношения. Фойрер позже в интервью не раз говорил о своем кредо «естественности» в работе с моделями, именно ее он ставил во главу угла.

Молодой и жадный до впечатлений и новизны Демаршелье начал свое шествие по Парижу вместе с ним. Он помогал швейцарскому другу на съемках для Vogue по всей Европе, и именно эта работа определила его цели. В 2012 году в своем интервью The Telegraph фотограф, вспоминая то время с теплотой, признался: «Это был лучший журнал в мире, на который ты действительно хотел работать».

Материал по теме

Мечты молодого француза из Гавра сбывались, но не так быстро, как кажется из рассказов о его карьере в эти дни. В 1975 году он пробует покорить Нью-Йорк — город, где в те времена в модной фотографии было много успеха и денег. Он пробует себя, его опыт общения с уже знаковыми людьми в модной индустрии Парижа и Лондона помогали ему находить свое место и в США. Роскошная и жесткая, успешная и  блистательная Анна Винтур (британская журналистка, главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года и по наши дни.Forbes Life) на открытии выставки Демаршелье в Лондоне в 2012 году рассказывала, как в бытность ее работы в Harpers&Queen в начале 70-х в Лондоне она мечтала общаться с Патриком, обсуждая его работы, его стиль, «получая кусочек его теплоты и энергии». Эта легендарная женщина всегда была неподалеку от него. Об их дружбе слагали легенды (об этом даже есть эпизод в фильме «Дьявол носит Prada», где образ Винтур воплотила Мэрил Стрип). При этом долгие годы он оставался одной из причин ярой борьбы между издательскими гигантами Vogue и Harpers Bazaar. 

 Так что же сделал такого этот американец, который до своих последних дней оставался истинным французом, чтобы покорить весь мир? Есть много споров среди искусствоведов, кураторов, коллекционеров о его неповторимом стиле. В чем же он? В том, что Демаршелье предпочитал черно-белую съемку в то время, когда большинство коллег по цеху уже ушли в цвет? В старомодности его восприятия женщины? В воспевании ее естественности и непринужденности перед камерой, миром, самой собой?

Он работал со всей плеядой великих моделей своего времени, но именно у него они становились обычными женщинами со всеми вытекающими. То бунтарками, то едва проснувшимися и еще не решившими, в каком они сегодня настроении, танцующими, плавающими, задумчивыми.

Материал по теме

Анна Винтур не раз говорила о нем: «Патрик делает в моде простые фотографии, что, на самом деле, необычайно сложно. Работая без сложных декораций, он делает привлекательных женщин красивыми, а красивых женщин — настоящими». Арт-директор Vogue Александр Либерман называл его «мягким первопроходцем», писатель Гленн О’Брайэн — «поклонником красоты». Осторожная в выборе фотографа для семейной съемки принцесса Диана выбрала именно его для работы над серией с ее сыновьями (он стал первым не британским фотографом королевской семьи). Сам он говорил: «Мне нравится настоящий смех на моих фотографиях». Кажется, это отвечает на все наши вопросы. 

Так в чем был его секрет — француза, ставшего американским фотографом, с его стремительной съемкой, с умением наслаждаться жизнью? Все, кто с ним работал, знали: Патрик никогда не капризничает, за единственным исключением, когда дело касается обеда. Эти легкость и способность извлекать из жизни чувственную радость и сделали Демаршелье самым известным фотографом современности. 

И мне бесконечно жаль, что проект «Демаршелье», который мы готовили с его сыном Виктором для нашей «Галереи Люмьер», опять отложен. 

С разрешения Виктора Демаршелье и при содействии «Галереи Люмьер» мы публикуем несколько легендарных снимков фотографа. 

Patrick Demarchelier

Надя (Nadja), Нью-Йорк, 1995 год.

Patrick Demarchelier

Стелла и Кристен, Нью-Йорк, 1995 год.

Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise Gallery

Диана (Vogue UK, октябрь 1997 года).

Patrick Demarchelier

Танцовщица (Dancer), 2000 год.

Patrick Demarchelier

Танцевальная студия (Dance Studio), Куба, 1998 год.

Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise Gallery

Кристи, Нью-Йорк, 1990 год.

Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise Gallery

Наталья Водянова, португальский Vogue (обложка), декабрь 2008 года.

Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise Gallery

Жизель Бюндхен, австралийский Vogue (обложка), январь 2015 года.

Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise Gallery

Кейт Мосс, британский Vogue (обложка), сентябрь 2010 года.

Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise Gallery

Обложка американского Vogue, апрель 1992 года.

На фото: Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Карен Малдер, Элейн Ирвин, Ники Тейлор, Ясмин Гаури, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл и Татьяна Патитц.

10 знаменитых кадров Патрика Демаршелье

Назвать Патрика Демаршелье легендой модной фотографии будет не преувеличением — констатацией факта. Его имя — притча во языцех, синоним невероятного профессионализма, трудолюбия и смелости. Карьера Демаршелье началась в 1960-х со съемок для французского глянца, а десятилетие спустя фотограф переехал в Нью-Йорк, кстати, не зная ни слова по-английски. Впрочем, его снимки говорили лучше любых слов: американское модное сообщество влюбилась в скромного француза моментально, заказы сыпались один за другим.

Попасть в объектив Демаршелье — заветная мечта любой модели уже полвека, а за честь заполучить мэтра для съемки рекламной кампании боролись культовые модные дома по обе стороны океана — от Ralph Lauren до Chanel, Dior, Giorgio Armani and Louis Vuitton. Демаршелье снимал совсем юных Кейт Мосс, Наоми Кемпбелл и Синди Кроуфорд, работал с Линдой Евангелистой, Клаудией Шиффер и Мадонной, был личным фотографом Принцессы Дианы и автором календаря Pirelli. В 71-й день рождения самого известного fashion-фотографа современности ELLE представляет подборку его лучших кадров.

1. В 1989 году Патрик Демаршелье стал личным фотографом Принцессы Дианы. Из серии портретов Lady D нам особенно нравится кадр, сделанный в 1992 году: на нем фотограф запечатлел принцессу без короны и макияжа.

2. Фотография модели Кристи Терлингтон в шляпе в виде огромной белой розы, созданная в том же 1992 году, долгие годы оставалась визитной карточкой Демаршелье.

3. В 2004 году Патрик Демаршелье стал автором юбилейного — 50-го — выпуска календаря Pirelli. Проект, названный The Supermodel Edition, собрал самых красивых моделей последних лет. Съемки проходили на улицах и пляжах Рио-де-Жанейро. Перед объективом фотографа обнажились красавицы Адриана Лима, Каролина Куркова, Изабелли Фонтана и многие другие.

4. Актриса Скарлетт Йоханссон позировала для Демаршелье в рекламной кампании L’Oreal Dream in Blonde в 2008 году. Фотограф был поражен красотой девушки и сказал, что Скарлетт — одна из самых ярких голливудских звезд современности.

5. В 2011 году Демаршелье запечатлел голливудскую актрису Джессику Альбу, ставшую лицом линии ювелирных украшений Possession швейцарского бренда Piaget.

6. Патрик Демаршелье познакомился с примой Мариинского театра Дианой Вишневой в 2011 году во время работы над одним из fashion-проектов. Этот опыт вдохновил фотографа на целую серию художественных снимков, которая год спустя была выставлена в Московском Мультимедиа Арт музее.

7. В 2013 году в парижской галерее A.Galerie состоялась персональная выставка работ Патрика Демаршелье, названная Desire. Украшением экспозиции стал снимок с обнаженной моделью Жизель Бюндхен, созданный в 1999 году.

8. «Кристи и мышь» — так была озаглавлена фотография обнаженной топ-модели Кристи Тарлингтон с белой мышью на плече, созданная Демаршелье в 1999 году.

9. С Натальей Водяновой Демаршелье работал неоднократно: он снимал ее беременной, одетой в купальники и кутюрные платья, для журналов и рекламных кампаний… Но, пожалуй, самым любопытным остается портрет Водяновой в простом черном свитере. Этот снимок модель несколько лет назад подарила российскому часовому заводу «Ракета»: марка использовала его для рекламы женских часов, над дизайном которых работала Наталья.

10. В прошлом году в Мультимедиа Арт Музее состоялась еще одна выставка Патрика Демаршелье. Серия работ, посвященных кутюрным платьям Dior — историческим и современным моделям, предстала под названием «Dior Couture.Патрик Демаршелье». Одной из участниц съемки стала русская топ-модель Дарья Строкоус, не первый сезон участвующая в показах и рекламных кампаниях Dior.

Патрик Демаршелье, фэшн-фотограф и портретист, умер

Фэшн-фотограф и портретист Патрик Демаршелье, известный сочетанием элегантности и естественной легкости в своих работах, умер. Ему было 78 лет.

Родившийся в Гавре, Франция, Демаршелье был самоучкой. «Я не думал о карьере. Я этого не планировал. Это пришло ко мне», — сказал он в интервью 2015 года. В подростковом возрасте Демаршелье получил в подарок от отчима свой первый фотоаппарат, и он с пользой использовал его, снимая свадьбы и фотографии на паспорт. В 20 лет он переехал в Париж, где в конце концов нашел работу у швейцарского фотографа и Автор Vogue Ганс Фойрер.

Демаршелье начал сниматься для американского Vogue до того, как переехал в Нью-Йорк вслед за девушкой в ​​1975 году. Его первая обложка появилась в 1977 году, но, возможно, самая запоминающаяся была в мае 1989 года с участием Мадонны. Этот год был важным для фотографа — его работы не только были представлены в первой публикации серии American Photographer Master Series, но и он стал личным портретистом Дианы, принцессы Уэльской, которая обнаружила его работу на обложке Vogue . Француз стал первым небританцем, который стал официальным королевским фотографом.

Фотограф приписал свой успех Грейс Коддингтон, с которой у него впервые сложились тесные рабочие отношения в британском Vogue и которые продолжились, когда она сменила название в 1988 году. одежда, которая выглядела родственной. В «Surf’s Up» Синди Кроуфорд с группой мускулистых серферов отправились в плавание с Наоми Кэмпбелл, Беверли Пил и Тайрой Бэнкс на 1992-х годов «Предметы первой необходимости лета».

Министерство культуры Франции присвоило Демаршелье звание офицера Ордена искусств и литературы в 2007 году, в том же году, когда он получил премию основателя CFDA в честь Элеоноры Ламберт. В 2010-х он часто работал с моделью Кэролайн Трентини, которая тогда встречалась с его сыном Виктором. Демаршелье появился в фильме : Сентябрьский выпуск , его можно увидеть в фильме Секс в большом городе .

У Демаршелье была монографическая выставка «Культ личности» в Малом дворце в Париже в 2009 году. Стейли-Уайз провел свою последнюю выставку в 2019 году. В 2011 году он опубликовал роскошный том под названием Dior Couture . «Фотографы должны сделать так, чтобы одежда выглядела фантастически, поэтому нам платят, — сказал он в интервью 2012 года, — и у меня позитивный взгляд».

Несмотря на богатое и глубокое наследие, в 2018 году на фоне расплаты #MeToo Демаршелье оказался среди ряда фотографов, обвиненных в сексуальных домогательствах. Condé Nast опубликовала следующий ответ на обвинения: «Мы сообщили Патрику, что не будем работать с ним в обозримом будущем». Демаршелье отверг обвинения.

Когда сегодня в его аккаунте в Instagram было объявлено о его кончине, поток благодарностей и соболезнований его семье посыпался потоком. Эмбер Валлетта сказала, что он был одним из первых фотографов, с которыми она работала. «Он — история моды и легендарная фотография. Нам будет его не хватать».

У Демаршелье остались жена Мия, трое сыновей и трое внуков.

Наоми Кэмпбелл в Azzedine Alaia.

Фото Патрика Демаршелье, Vogue, , 19 мая. 92

Наталья Водянова в Givenchy Haute Couture от Риккардо Тиши.

Снято Патриком Демаршелье, Vogue , октябрь 2008 г.

Фотограф Патрика Брауна

Патрик посвятил себя документированию критических проблем во всем мире, которые часто игнорируются основными средствами массовой информации. Его новаторский проект о незаконной торговле животными, находящимися под угрозой исчезновения, получил премию World Press Photo Award в 2004 г. и мультимедийную награду от POYi в 2008 г. Продолжая работать над этой темой, его книга «Торговля на вымирание» был номинирован в 10 лучших фотодокументальных книгах 2014 года по версии AmericanPhoto. В 2019 году он опубликовал «Нет места на Земле». представляет интимный портрет переживших недавнее преследование рохинджа в 2017 году.

Патрик получил премию «Эмми» за свою работу над фильмом Алекс Гибни Заключенный , получивший награду в номинации «Выдающийся документальный фильм-расследование». Патрик также является лауреатом премии FotoEvidence Book Award 2019 и 2 World Press Photo Award 2018, 2004, премии 3P Photographer, премии Days Japan, премии Picture Of The Year и премии NPPA за лучшую фотожурналистику за свою работу. Его работы выставлялись на международных выставках в Центре фотографии в Нью-Йорке, Метрополитен-музее фотографии в Токио, Visa pour l’Image во Франции, а также хранятся в частных коллекциях.

Патрик представляет престижное фотоагентство Panos с 2002 года, многочисленные публикации регулярно публикуют его работы, в том числе журналы Rolling Stone, The New Yorker, TIME, Newsweek, Vanity Fair, National Geographic, Mother Jones, Stern Magazine, Журнал Der Spiegel, Marie Claire, The New York Times, Aperture, GEO Germany, а также такие издания, как ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, Fortify Rights и Human Rights Watch.

Бен Смит из подкаста A Small Voice взял интервью у Патрика. Нажмите здесь

Vice Magazine Документальный фильм о работе Патрика над Trading to Extinction. Нажмите здесь

Фильмы Патрика Брауна IMDb. Нажмите здесь

Сан Тхаппхавут © Red Light Lab

НАГРАДЫ

Премия Эмми 2022 Оператору камеры

Премия FotoEvidence Book Award 2019 с наградой World Press Photo

2019 Премия ASME-Ellie Awards 2019Финалист журнала Rolling Stone за лучший очерк

Номинация на премию Prix Pictet Global Award 2019

Премия World Press Photo 2018: Первая премия, General News Singles

Номинант World Press Photo 2018, фотография года

Номинант премии Prix Pictet Global 2016

Номинация на премию Prix Pictet Global Award 2015

2014 American Photo Лучший документальный фильм 2014 года

2009 New York Photographic Book Awards, США

2008 Премия NPPA за лучшую фотожурналистику, мультимедиа. США

2008 Международная картина года, мультимедийный проект (США)

2005 Картина года международная (США)

2005 3p Foundation Award (французский)

2005 Days Japan Award: World Jury Award (Япония)

2 2 2 Премия Press Photo: Вторая премия в категории «Природа»

1994 Премия Kodak Australia, город Перт (Австралия)

КНИГИ

2019 No Place On Earth, Патрик Браун, премия FotoEvidence World Press Book Award

2019 Photographers Against Wildlife Crime (2nd edition)

2017 Photographers Against Wildlife Crime

2014 Trading to Extinction Патрик Браун, Деви Льюис Лондон, Великобритания

2010 Репортаж: Ретроспектива 1999–2009, Сидней 900,03 Австралия 900,03 2010 Милосердие, Мадо-ша Джеймса Уитлоу Делано, Токио, Япония

2009 Этот день перемен, Кога Йошиаки, Курьер Япония, Токио

2007 Noorderlicth: Act of Faith, Каталог выставки, Stichting Aurora Borealis, NL

2007 г. Фотожурналистика – профессиональный подход Кобре Кен, Focal Press USA.

2006 Лучшие фотографы мира – фотожурналисты Энди Стил, RotoVision, Восточный Суссекс, Великобритания

2006 Международный центр фотографии: Каталог выставки Ecotopia. Лондон, Стейдл

2005 г. Черный рынок – Внутри торговли исчезающими видами в Азии Бен Дэвис, Mandala Publishing, Сан-Рафаэль, США

ВЫСТАВКИ

2019 Нет места на Земле, Международный месяц фотожурналистики, Падуя, Италия

2019 No Place On Earth, Центр документальных фильмов Бронкса, Нью-Йорк, США

2019 Trading to Extinction, галерея Fait et Cause в Париже, Франция

2019 Exodus, La Galerie, Alliance Française de Dhaka, Бангладеш.

2018 Exodus, фотогалерея River City, Бангкок, Таиланд.

2016 Фермер становится преступником, HRW, Myanmar Deitta Gallery, Янгун

2015 HOPE, Jam Factory, Бангкок, Таиланд

2015 Торговля на вымирание, Фабрика соевого соуса, Бангкок, Таиланд

2014 21 Years PCP, Пертский центр фотографии, Перт, Австралия

2014 Trading to Extinction, Panos AGM – London

2014 Trading to Extinction, фестиваль фотографий в Ангкоре, Камбоджа

2014 Trading to Extinction, фестиваль Obscura, Малайзия

3

2013 «Торговля на вымирание», кампания iThink, Бангкок, Таиланд

2011 «Бремя Бенгалии», Клуб иностранных корреспондентов, Таиланд

2010 ANGELS SUICIDE, Афинский фотофестиваль, Афины, Греция

2009 День перемен, Токийский музей фотографии Метрополитен, Токио, Япония

2009 ДИКАЯ ЖИЗНЬ. INC, Бангкокский центр искусства и культуры, Бангкок, Таиланд

2009 A Terra: Economia, Conflito E Natureza, Reve!a, Испания

2009 Current, Ldymar Gallery, Стокгольм, Швеция

2008 Место и манеры поклонения, Музей Византия, Македония Греция

2007 Current, Галерея F-Stop Бангкок, Таиланд

2007 Act of Faith, Noorderlicth, Нидерланды

2006 Ecotopia, Международный центр фотографии, Нью-Йорк, США

2006 Черный рынок, Chroniques Nomades, Трувиль, Франция

2006 Черный рынок, фотофестиваль fotofreo, Фримантл, Австралия

2005 Trading to Extinction, Tokyo Metropolitan Museum of Photography

2005 Черный рынок, World Press Photo, 77 выставок по всему миру

2001 Border Life, Клуб иностранных корреспондентов Таиланда, Бангкок, Таиланд

1999 Передача Гонконга, PICA, Перт, Австралия

1998 Five, Фотогалерея Западной Австралии, Перт, Австралия

1997 Flow, Фотогалерея Западной Австралии, Перт, Австралия

1997 True Blue, Фримантл, Австралия

1997 Life Theater, Королевская больница Перта, Австралия

1997 Life Theater, The Moores Building, Fremantle Australia

1996 Current Flow, Perth, Australia

1996 The People of Malawi, Margaret River, Australia

1994 Zikomo, Фотогалерея Западной Австралии, Perth Australia

1994 Тенденция, Перт, Австралия

Академический и приглашенный художник

2020 ОТДЫХ ТОЛЬКО ЭКСПЛЮЧЕНИЯ АВСТРАЛИЯ.